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ツナとトマトのペペロンチーノ

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:797kcal

材料(2人分)

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  • ツナ缶150g
  • トマト中2個
  • にんにく1片
  • 輪切り唐辛子輪切り10個
  • 適量
  • 料理酒大さじ3
  • サラダ油大さじ3
  • パスタ(1.4~1.6mmの物)200g

作り方

  1. ツナは適度に油を切っておく。
  2. 深手の大きめな鍋にパスタ用のお湯を沸かしておき、塩を適量加えてパスタを所定の時間茹でる。
  3. トマトはヘタを取り、横半分にカットしてスプーンの柄の部分で種を取り除き、ざく切りにしておく。
  4. にんにくは荒めのみじん切りにしておく。
  5. フライパンにサラダ油大さじ3を敷き、にんにくを入れて弱火にかけて香りを出す。
  6. (5)のにんにくにほんのり色が付いてきたら、輪切り唐辛子を入れて辛味を出して、ツナを入れて炒める。
  7. (6)にトマトを入れて少量の塩をして、トマトが柔らかくなるまで炒め、強火にしてから料理酒を入れてアルコール分を飛ばし、パスタの茹で汁を100cc入れてひと煮立ちさせて火からおろす。 ※強火で水分を入れることで油と水が繋がる(乳化する)ようになるので味わいがしっかりとします。塩分が足らない場合は塩で調整してください。
  8. 茹で上がったパスタを(7)に加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がり。

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  • 20分
  • 688kcal
  • 5848
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