サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

春雨と白菜の中華風スープ

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:103kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 春雨30g
  • 白菜2枚
  • にんじん4cm
  • しいたけ2枚
  • 400ml
  • 中華スープの素小さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 適量
  • こしょう適量
  • ごま油小さじ1
  • 刻みねぎ適量

作り方

  1. 春雨は熱湯で戻し、適当な長さに切る。
  2. 白菜は8mm幅のザク切りに、にんじんは細切りにする。しいたけは石づきをとって薄切りにする。
  3. 鍋に水、中華スープの素を入れて火にかける。沸騰したら2)を入れて煮る。
  4. 野菜が柔らかくなったら春雨、酒、しょうゆ、塩、こしょう、ごま油を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 器に盛り付け、刻みねぎを散らす。

おすすめのレシピ

塩鶏唐揚げ

鶏もも肉 にんにく しょうが 【A】 砂糖 塩 こしょう   小麦粉 片栗粉 揚げ油 ※作りやすい分量の材料です。

  • 15分
  • 565kcal
  • 2982
  • 4644

なすぎょうざ

なす キャベツ 大葉 しょうが にんにく 豚ひき肉 塩 【A】 しょうゆ 酒 ごま油 塩 こしょう   片栗粉 サラダ油

  • 25分
  • 242kcal
  • 2350
  • 3998

かつおのユッケ風

かつおのタタキ きゅうり 【A】 コチュジャン 砂糖 しょうゆ ごま油 白ごま にんにく(すりおろし)   卵黄

  • 10分
  • 168kcal
  • 2103
  • 3298

豆苗ロールカツ

豆苗 にんじん 豚薄切り肉 塩 こしょう 小麦粉 溶き卵 パン粉 揚げ油

  • 20分
  • 371kcal
  • 2181
  • 2734

さばの四川風炒め

さば 白ねぎ 唐辛子 花山椒 しょうゆ 酒 サラダ油 片栗粉

  • 20分
  • 468kcal
  • 3534
  • 4339

ぶりと根菜の甘酢炒め

ぶり れんこん 大根 ごぼう にんじん 貝割れ大根 唐揚げ粉 揚げ油 【A】 水 砂糖 トマトケチャップ 酢 しょうゆ   サラダ油 水溶き片栗粉

  • 20分
  • 441kcal
  • 2855
  • 3073

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          春雨と白菜の中華風スープ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。