サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

春雨と白菜の中華風スープ

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:103kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 春雨30g
  • 白菜2枚
  • にんじん4cm
  • しいたけ2枚
  • 400ml
  • 中華スープの素小さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 適量
  • こしょう適量
  • ごま油小さじ1
  • 刻みねぎ適量

作り方

  1. 春雨は熱湯で戻し、適当な長さに切る。
  2. 白菜は8mm幅のザク切りに、にんじんは細切りにする。しいたけは石づきをとって薄切りにする。
  3. 鍋に水、中華スープの素を入れて火にかける。沸騰したら2)を入れて煮る。
  4. 野菜が柔らかくなったら春雨、酒、しょうゆ、塩、こしょう、ごま油を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 器に盛り付け、刻みねぎを散らす。

おすすめのレシピ

春雨のキムチ炒め

緑豆春雨 豚バラ薄切り肉 にら にんじん 白菜キムチ ごま油 【A】 コチュジャン しょうゆ 酒   すりごま

  • 15分
  • 428kcal
  • 3144
  • 6034

かに玉のもずく酢あんかけ

かにかま 卵 もずく(三杯酢) マヨネーズ 塩 こしょう サラダ油 【A】 水 しょうゆ 鶏ガラスープの素   水溶き片栗粉 刻みねぎ

  • 10分
  • 270kcal
  • 3522
  • 6746

蒸しえび餃子

むきえび はんぺん しょうが 長ねぎ 【A】 ごま油 酒 片栗粉 塩 こしょう   生春巻きの皮   ※10個分の分量です。

  • 10分
  • 306kcal
  • 5953
  • 15547

もやしの春巻き

もやし 豚バラ薄切り肉 しょうゆ 酒 こしょう 春巻きの皮 水溶き小麦粉 揚げ油   ※5本分の分量です。

  • 25分
  • 656kcal
  • 8369
  • 16564

新しょうがとズッキーニの春巻き

新しょうが ズッキーニ 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 春巻きの皮 水溶き小麦粉 揚げ油   ※10本分の分量です。

  • 25分
  • 538kcal
  • 8465
  • 14911

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          春雨と白菜の中華風スープ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。