サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さんまの蒲焼き黒酢さっぱり

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:364kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • さんま2尾
  • 小麦粉大さじ1.5
  • 麺つゆ(2倍希釈タイプ)50ml
  • 50ml
  • 黒酢大さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • 山椒小さじ1/2
  • みょうが1/3本

作り方

  1. さんまは、頭、内臓を取って、腹開きにする。それを縦半分、横三等分に切り分け、小麦粉を全体にまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1)を身側から中火で加熱する。焦げめがついたらひっくり返し、皮面を加熱する。焼けたらさんまを取り出す。
  3. 強火で熱したフライパンに、麺つゆと水を注ぎ、煮立ってきたら2)を入れて黒酢を回しかける。
  4. 熱で液体がブクブクと泡を上げて蒸発し始めるので、液体がなくなるまでさんまをまんべんなく絡めながら加熱する。
  5. みょうがを1mm角に切り、器に盛り付けた4)の上に散らし、山椒を振りかければ出来上がり。

おすすめのレシピ

春きゃべつの明太マヨサラダ

春きゃべつ1/4個 サラダチキン 明太子 塩 マヨネーズ レモン汁 パセリ(みじん切り)   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 158kcal
  • 1177
  • 1528

長芋の梅おかかあえ

長芋 梅干 かつお節 しょうゆ 焼きのり(半切り) ブロッコリースプラウト

  • 10分
  • 65kcal
  • 1225
  • 2894

かぶと鶏肉の梅みそ炒め

鶏もも肉 かぶ 梅干し 塩 酒 【A】 味噌 みりん 酒 砂糖   サラダ油 かぶの葉(あれば)

  • 20分
  • 529kcal
  • 1372
  • 3343

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          さんまの蒲焼き黒酢さっぱり

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。