サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

扁炉(ピェンロー)鍋

印刷する

  • 調理時間:35分
  • カロリー:650kcal

材料 (4人分)

買い物メモに追加

  • 白菜1株
  • 干ししいたけ8個
  • 乾燥春雨60g
  • 豚バラ肉300g
  • 鶏もも肉1枚
  • 水 1〜1.2L
  • ごま油適量
  • 適量
  • 一味唐辛子適量

作り方

  1. 干ししいたけは半日〜一晩程度水(分量外)に浸けて戻しておき、それを半分に切る(戻し汁は取っておく)。
  2. 白菜は芯と葉の部分に分け、芯は繊維を断ち切るように細切りに、葉は食べやすい大きさに切る。春雨は40秒程ゆでて食べやすい長さに切る。豚バラ肉と鶏もも肉も食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に分量の水を入れて沸かし、干ししいたけと戻し汁、白菜の芯、豚肉、鶏肉を入れて蓋をし、弱火で10分程煮込む。残りの白菜(入るだけたっぷり)とごま油50mlを加え、さらに10分煮込む。
  4. 白菜が柔らかく煮えたら春雨を加えて5分程煮込み、ごま油大さじ1〜2を回しかける。
  5. 取り皿によそい、好みの量の塩と一味唐辛子で味付けをして食す。

おすすめのレシピ

白菜と手羽のスープ煮

白菜 手羽中 しょうが 塩 サラダ油 【A】 水 酒 しょうゆ 鶏ガラスープの素 塩   粗挽き黒こしょう   ※作りやすい分量です。

  • 30分
  • 289kcal
  • 585
  • 420

きのこと春雨の炒め煮

きのこ(しいたけ、しめじなど) しょうが 豚バラ薄切り肉 春雨(カットタイプ) ごま油 【A】 オイスターソース しょうゆ 砂糖 鶏がらスープの素 水   刻み青ねぎ

  • 15分
  • 403kcal
  • 1076
  • 1523

にらあんかけ焼きそば

にら 豚小間切れ肉 ゆでたけのこ しょうが 中華麺 ごま油 【A】 豆板醤 酒 しょうゆ 砂糖 鶏ガラスープの素 水   水溶き片栗粉

  • 25分
  • 544kcal
  • 2403
  • 4861

よだれ鶏風アボカド

アボカド 長ねぎ 青ねぎ 【A】 おろししょうが おろしにんにく 花椒 白ごま ポン酢しょうゆ ごま油 ラー油

  • 10分
  • 183kcal
  • 3475
  • 8094

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          扁炉(ピェンロー)鍋

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。