サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

水菜とささみの梅肉サラダ

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:113kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 水菜1束
  • 鶏ささみ2本
  • 大さじ2
  • しめじ1房
  • 梅干1個
  • 砂糖小さじ1/2
  • サラダ油小さじ1
  • 白ごま適量
  • かつお節2g

作り方

  1. 水菜は根を落として5cmの長さに切って水に浸け、ザルに揚げておく。しめじは石づきを落としほぐしてゆでる。
  2. 鶏ささみは筋があれば取って鍋に入れ、かぶるぐらいの水と酒を加えて蓋をし、火にかける。沸騰したら火を止めて蒸し煮にする。冷めたらバットに移して手で裂く。
  3. 梅干は、種を除いて細かく包丁で叩き、砂糖、サラダ油、白ごま、かつお節をボウルに合わせておく。
  4. 1)の水菜と2)のささみを合わせて3)を絡めたら皿に盛る。

おすすめのレシピ

青梗菜と豚肉の白だし煮

青梗菜 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 【A】 水 白だし みりん 酒 しょうゆ   しょうがの絞り汁

  • 15分
  • 168kcal
  • 1824
  • 3953

里芋のポン酢煮

里芋 れんこんの水煮 水 白だし ポン酢 赤唐辛子

  • 30分
  • 149kcal
  • 1463
  • 2368

里芋の磯部揚げ

里芋 【A】 天ぷら粉 水 青海苔   揚げ油 塩

  • 15分
  • 281kcal
  • 1434
  • 2064

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          水菜とささみの梅肉サラダ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。