サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

あさりと菜の花のおぼろそば

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:476kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • あさり(砂抜きしたもの)1パック
  • 大さじ3
  • そば(乾麺)2人分
  • 菜の花1/2束
  • 生湯葉20g
  • 温泉玉子(市販品)2個
  • そばつゆ(市販品)2人分
  • 七味唐辛子適量

作り方

  1. よく洗ったあさりを鍋に入れて酒を振りかけ、蓋をして酒蒸しにする。あさりの口が開いたらザルに揚げて蒸し汁と分ける。
  2. 菜の花はさっと湯がき、3~4cmの長さに切る。
  3. そばは既定の時間より1分程短めにゆで、よく洗ってぬめりを取る。
  4. 鍋に1)の蒸し汁、そばつゆを加えて温め、沸騰したらすぐに3)と生湯葉を加えてひと煮立ちさせて器に盛る。
  5. 1)のあさり、2)、温泉玉子を盛り付け、好みで七味唐辛子を添える。

おすすめのレシピ

冬瓜のそぼろあんかけ

冬瓜 鶏ひき肉 しょうが 酒 【A】 水 みりん 薄口しょうゆ 塩   水溶き片栗粉

  • 20分
  • 137kcal
  • 1589
  • 2208

たこのから揚げ

ゆでたこ 【A】 おろししょうが おろしにんにく しょうゆ 酒   片栗粉 小麦粉 揚げ油 レモン

  • 10分
  • 292kcal
  • 2349
  • 4574

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          あさりと菜の花のおぼろそば

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。