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あさりと菜の花のおぼろそば

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:476kcal

材料(2人分)

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  • あさり(砂抜きしたもの)1パック
  • 大さじ3
  • そば(乾麺)2人分
  • 菜の花1/2束
  • 生湯葉20g
  • 温泉玉子(市販品)2個
  • そばつゆ(市販品)2人分
  • 七味唐辛子適量

作り方

  1. よく洗ったあさりを鍋に入れて酒を振りかけ、蓋をして酒蒸しにする。あさりの口が開いたらザルに揚げて蒸し汁と分ける。
  2. 菜の花はさっと湯がき、3~4cmの長さに切る。
  3. そばは既定の時間より1分程短めにゆで、よく洗ってぬめりを取る。
  4. 鍋に1)の蒸し汁、そばつゆを加えて温め、沸騰したらすぐに3)と生湯葉を加えてひと煮立ちさせて器に盛る。
  5. 1)のあさり、2)、温泉玉子を盛り付け、好みで七味唐辛子を添える。

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