サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

はまぐりのエスカルゴバター焼き

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:81kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • はまぐり(砂抜きしたもの)10個
  • 白ワイン大さじ1
  • バター15g
  • タイムやパセリなどのハーブ適量
  • 【A】
  • おろしにんにく適量
  • 適量
  • こしょう適量

作り方

  1. バターは常温に戻して柔らかくする。タイムやパセリなどのハーブはみじん切りにする。
  2. 貝同士をこすりあわせてよく洗ったはまぐりと白ワインを鍋に入れて中火にかけ、蓋をして酒蒸しにする。はまぐりが開いたら取り出し、一枚の殻をはずす。
  3. 1)、【A】を混ぜ合わせてエスカルゴバターを作る。
  4. 2)のはまぐりの身の上に3)を載せてバターが溶けるまでオーブントースターで焼く。

おすすめのレシピ

玉ねぎの丸ごとスープ煮

玉ねぎ ブロックベーコン オリーブ油 【A】 水 コンソメの素(固形) 白ワイン 塩   粗挽き黒こしょう

  • 30分
  • 221kcal
  • 1433
  • 1535

キャベツとベーコンのクリーム煮

キャベツ にんにく ベーコン バター 白ワイン 小麦粉 牛乳 生クリーム 塩 こしょう 粗挽き黒こしょう パセリのみじん切り

  • 15分
  • 424kcal
  • 1613
  • 2368

手羽のフライドチキン

手羽元 【A】 塩 こしょう オールスパイス サラダ油   小麦粉 揚げ油 ミニトマト

  • 30分
  • 660kcal
  • 2692
  • 4919

はんぺん入りえびカツ

むきえび 塩 片栗粉 玉ねぎ はんぺん こしょう 小麦粉 溶き卵 パン粉 揚げ油 ベビーリーフ ミニトマト   ※8~10個分の分量です。

  • 25分
  • 418kcal
  • 2089
  • 3609

高野豆腐のスパイシーピカタ

高野豆腐 塩 こしょう クミンパウダー 小麦粉 【A】 溶き卵 粉チーズ   サラダ油 フリルレタス トマトケチャップ

  • 20分
  • 355kcal
  • 3070
  • 4340

キャベツたっぷりさばカツサンド

さば(三枚卸し) キャベツ 塩 薄力粉 溶き卵 パン粉 揚げ油 【A】 ウスターソース みりん 粒マスタード   サンドイッチ用食パン バター 辛子マヨネーズ

  • 25分
  • 736kcal
  • 2381
  • 3696

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          はまぐりのエスカルゴバター焼き

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。