サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

なすと豚こま切れ肉の味噌炒め にんにく風味

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:342kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • なす4本
  • 玉ねぎ1/2個
  • 豚こま切れ肉100g
  • みょうが1個
  • にんにく1片
  • しょうが1片
  • 【A】
  • 味噌大さじ2
  • 大さじ3
  • 砂糖大さじ1/2
  • みりん大さじ1
  •   
  • 太白ごま油大さじ1

作り方

  1. なすはヘタを取って乱切りにして、10分程水に晒してアクを抜く。キッチンペーパーで水気を拭いておく。
  2. 玉ねぎはくし形に切り、豚こま切れ肉は一口大に切る。みょうがは細切りにして水に晒し、水気を切る。しょうがはすりおろし、にんにくはみじん切りにしておく。
  3. フライパンに太白ごま油、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りが立ったら豚こま切れ肉を重ならないように入れて炒める。
  4. 豚こま切れ肉の色が変わったらなすと玉ねぎを加え、全体に油が回るように炒める。
  5. 3分程炒めて、野菜がしんなりしてきたら【A】を入れて、味を絡めるように炒め合わせる。
  6. 全体がなじんだら器に盛り付け、みょうがの細切りを載せる。

おすすめのレシピ

なすの田舎煮

なす サラダ油 赤唐辛子 水 砂糖 しょうゆ

  • 15分
  • 253kcal
  • 629
  • 321

フライパン焼き鳥

鶏もも肉 長ねぎ サラダ油 【A】 みりん しょうゆ 酒 はちみつ

  • 20分
  • 418kcal
  • 1436
  • 1950

焼きとうもろこし

とうもろこし 【A】 しょうゆ みりん 砂糖   サラダ油

  • 10分
  • 121kcal
  • 1454
  • 2055

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          なすと豚こま切れ肉の味噌炒め にんにく風味

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。