水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ひじきの炒り煮

ひじきの炒り煮

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( )

買い物メモに追加
  • ひじき(乾燥)

    25g

  • 油揚げ

    1/2枚

  • にんじん

    1/4本

  • キャベツ

    適宜

  • 青じそ

    適宜

  • だし汁

    1/2カップ

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2~2と1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

作り方

  1. ひじきは水でもどしてから水けを絞っておき、にんじんは皮をむいてせん切りにする。next
  2. 油揚げは熱湯をかけ、油抜きしてからせん切りに。next
  3. サラダ油を熱し、ひじきとにんじんを炒め、だし汁、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて、油揚げも入れて中火で炒め煮にする。next
  4. 汁がなくなってきたら火を止め、皿に盛る。next
  5. 細めのせん切りにしたキャベツと青じそのせん切りを盛り合わせる。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ