水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ホイコーロー

ホイコーロー

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 豚バラ薄切り肉

    150g

  • ねぎの青い部分

    1本分

  • しょうが

    1かけ

  • キャベツ

    1/4個

  • ピーマン

    2個

  • 厚揚げ

    1/2枚

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ニンニク

    1かけ

  • ショウガ

    1かけ

  • 合わせ調味料

  • トウバンジャン

    こさじ1

  • テンメンジャン

    おおさじ3

  • しょうゆ

    おおさじ2

  • 砂糖

    おおさじ1

  • おおさじ2

作り方

  1. 豚肉はショウガとねぎの青い部分を入れた湯で白くなるまでゆでて、一口大に切る。同じ湯で厚揚げも湯通しし、油を抜いて取り出し、水気をふき取り食べやすい大きさに切る。next
  2. フライパンにサラダ油大さじ2をひき、薄切りのニンニク・ショウガ・ねぎを順に加えて炒め香りが出てきたら1の豚肉・ピーマン・厚揚げも炒め、表面に火が通ったらキャベツを加え塩・こしょうを軽くふり、合わせ調味料を混ぜたものをまんべんなく回しかけ、強火でさっと炒める。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ