水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

しいたけのなめたけ肉詰め

しいたけのなめたけ肉詰め

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • しいたけ(中)

    6個

  • なめたけ(瓶詰め)

    60g

  • 鶏ミンチ

    100g

  • 大さじ1

  • 銀杏

    3個

作り方

  1. しいたけは汚れを固く絞ったキッチンペーパーでふき取り、軸を取る。銀杏は、殻にヒビを入れてから煎り、薄皮までむいて、2つに割る。next
  2. 鶏ミンチになめたけを入れてよく練り、粘りが出て十分混ざったら酒を入れてよく混ぜる。next
  3. しいたけの内側に2)をこんもりと中高に盛り、蒸気の立った蒸し器で8~10分蒸す。next
  4. 器に盛る。銀杏を飾り、染み出した蒸汁をかける。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ