水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

うなぎと豆腐のさっぱりサラダ

  • 15分
  • 292kcal

うなぎと豆腐のさっぱりサラダ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • うなぎの蒲焼

    1/2尾

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • きゅうり

    1/2本

  • みょうが

    2個

  • 青じそ

    3枚

  • しば漬け

    25g

  • すりごま

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ2

  • 大さじ1~1.5

  • 適量

作り方

  1. うなぎの蒲焼は1cm幅に切る。木綿豆腐は、キッチンペーパーなどでくるんで重しをし、水気を切っておく。next
  2. きゅうりは小口切りにし、塩少々をふってもみ、しんなりしたら水気を絞る。みょうが、青じそは縦半分に切ってから千切りにする。しば漬けは3mm幅に切る。next
  3. ボウルに1)の豆腐を手でくずしながら入れ、2)、すりごま、ごま油、酢、塩少々を加えてざっくりと混ぜ合わせる。next
  4. 器に盛り付け、うなぎを載せて完成。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ