水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

イカよごし

イカよごし

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • スルメイカ

    2杯

  • 大根

    100g

  • にんじん

    30g

  • 青ねぎ(小口切り)

    2本

  • 【あえごろも】

  • 白ごま(煎ったもの)

    大さじ3

  • 麦味噌

    50g

  • 砂糖

    大さじ4

  • 大さじ3

作り方

  1. イカは足と内臓をはずし、すみ袋をとりのぞき胴と足を水からゆで胴が丸くなったら取り出し、1cm幅、5cm長さの短冊(カマクラ)に切る。足は口ばしをとり4~5位に切りわける。next
  2. 大根、にんじんは5ミリ幅、4cm長さの短冊に切り、塩を加えてよくもみしんなりしたら、水洗いして水気をよくしぼる。next
  3. すり鉢に白ごまを入れて半ずりにし、麦みそ、砂糖を加えさらにすり、酢を少しずつ加えてのばす。next
  4. 3)の衣にイカ、大根、人参を入れてよく混ぜ合わせ、上に青ねぎをかざる。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ