水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

大根のピリ辛そぼろあん

  • 20分
  • 205kcal

大根のピリ辛そぼろあん

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 大根

    1/4本

  • 豚ミンチ肉

    80g

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 〔A〕

  • 1.5カップ

  • 中華スープの素

    小さじ1/2

  • 大さじ1.5

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  •  

     

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大根の葉(あれば)

    適量

作り方

  1. 大根は縦に4等分にして1.5cmの厚さに切り、面取りをしておく。next
  2. 鍋にごま油を熱し、豚ミンチ肉を炒める。色が変わってきたら豆板醤を加えてさらに炒める。next
  3. 2)に〔A〕の調味料を入れて沸騰したら大根を加えて、10分ほど煮る。next
  4. 大根が柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。next
  5. 器に盛り、塩ゆでした大根の葉を散らす。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ