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サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さんまときのこのトマト煮 

  • 20分
  • 214kcal

さんまときのこのトマト煮 

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • さんま(三枚卸しにしたもの)

    2尾

  • しめじ

    1/2株

  • 舞茸

    1/2株

  • ホールトマト缶(ダイスカット)

    1/2缶

  • 白ワイン

    1/4カップ

  • 1/3カップ

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ハーブミックス(ドライ)

    適量

  • パセリのみじん切り

    適量

作り方

  1. さんまは3~4等分に切り、塩、こしょうで下味をつけておく。しめじ、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。next
  2. フライパンに大さじ1/2のオリーブ油を熱し、小麦粉を薄くまぶしたさんまを焼く。両面に焼き色がついたらいったん取り出す。next
  3. フライパンの汚れをキッチンペーパーなどで拭き取り、残りのオリーブ油を入れて熱し、きのこ類を焼く。きのこがしんなりしてきたら白ワインを加えて煮詰める。next
  4. 2)のさんまを戻し入れ、水、ホールトマト缶、ハーブミックスを加えて塩、こしょうで味を調えて3~4分中火で煮る。next
  5. 器に盛り付けてパセリのみじん切りを散らす。
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