サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

揚げさんまのきのこあんかけ

  • 20分
  • 346kcal

揚げさんまのきのこあんかけ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • さんま

    2尾

  • 【A】

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • しょうがの搾り汁

    小さじ1

  •  

     

  • 小麦粉

    適量

  • しめじ

    1パック

  • えのき

    1パック

  • しいたけ

    2枚

  • パプリカ

    1/2個

  • 水菜

    20g

  • 【B】

  • だし汁

    200ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

  •  

     

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. さんまは三枚に卸し、一口大に切る。【A】で下味をつける。next
  2. しめじは石づきを切りほぐす。えのきも石づきを落とし2p長さに切る。しいたけは薄切り、パプリカは種を取って千切り、水菜は根を落として2pに切る。next
  3. 鍋にきのこ類、パプリカ、【B】を入れ、煮立ったら水菜を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。next
  4. 1)の水気を拭き取り、小麦粉をまぶして170℃で揚げる。next
  5. 4)を器に盛り付け、3)のきのこあんをかければ出来上がり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ