水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

わかめとねぎの玉子炒め

  • 10分
  • 186kcal

わかめとねぎの玉子炒め

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 生わかめ

    100g

  • 青ねぎ

    1/2束

  • 3個

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 【A】

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 鶏ガラスープの素(顆粒)

    小さじ1/2

作り方

  1. 生わかめは食べやすい大きさに切り、さっと下ゆでをする。青ねぎは5cm長さに切る。next
  2. 卵は塩、こしょうを加えてよく溶きほぐす。next
  3. フライパンに半量のごま油を熱し、2)を流し入れて炒り玉子を作る。それをいったん取り出す。next
  4. 同じフライパンに残りのごま油を熱し、1)を炒める。next
  5. 全体に油がなじんだら、【A】を加えて汁気がなくなるまで炒め、3)を加えてさっと炒め合わせる。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ