MENU
人気のレシピ
特集
さば・ぶり
里芋
今夜は「金麦」で乾杯♪幸せ家飲みレシピ
おすすめコンテンツ
ごはんとおつまみレシピ
カクテルレシピ
ハイボールごはん。
レシピッタとは?
サントリーアカウントとは?
キャンセル
大人の大学芋
20分
304kcal
つくりたい
13173
つくった
12671
マイカレンダーに追加
この料理にあうお酒
角ハイボール缶
材料(
2人分
)
買い物メモに追加
さつまいも
300g
コンソメキューブ
1個
水
50cc
上白糖
大さじ3
醤油
小さじ1/2
黒胡椒・山椒の粉
少々
黒胡麻
少々
揚げ油
適量
作り方
さつまいもを良く洗い、皮付きのままスティック状にカットして水にさらして、キッチンペーパーで水気をふき取っておく。
鍋にコンソメキューブと水を入れて火にかけて、コンソメが溶けたら上白糖と醤油を加えて弱火にかけておく。
160℃くらいの低温の油でさつまいもを揚げる。竹串がすっと刺さるようになったら強火にして、180℃くらいの高温で表面をカリッと揚げる。油から取り出して、油切りをしておく。
(2)のたれが煮詰まってきたら黒胡椒と山椒の粉を振って、揚げたさつまいもを加える。手早く混ぜて全体にたれを絡めて、皿に盛り付けて黒胡麻を散らす。
つくりたい
13173
つくった
12671
マイカレンダーに追加
< 関連レシピ >
おすすめのレシピ
大人の大学芋
さつまいも コンソメキューブ 水 上白糖 醤油 黒胡椒・山椒の粉 黒胡麻 揚げ油
20分
304kcal
13173
12671
このページの先頭へ