サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

大人の大学芋

  • 20分
  • 304kcal

大人の大学芋

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • さつまいも

    300g

  • コンソメキューブ

    1個

  • 50cc

  • 上白糖

    大さじ3

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 黒胡椒・山椒の粉

    少々

  • 黒胡麻

    少々

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. さつまいもを良く洗い、皮付きのままスティック状にカットして水にさらして、キッチンペーパーで水気をふき取っておく。next
  2. 鍋にコンソメキューブと水を入れて火にかけて、コンソメが溶けたら上白糖と醤油を加えて弱火にかけておく。next
  3. 160℃くらいの低温の油でさつまいもを揚げる。竹串がすっと刺さるようになったら強火にして、180℃くらいの高温で表面をカリッと揚げる。油から取り出して、油切りをしておく。next
  4. (2)のたれが煮詰まってきたら黒胡椒と山椒の粉を振って、揚げたさつまいもを加える。手早く混ぜて全体にたれを絡めて、皿に盛り付けて黒胡麻を散らす。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ