編集部のいちおし特集
あの頃の食卓をもう一度!懐かしの"昭和グルメ"
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.20
2011年7月27日
最近、60〜70年代の音楽を耳にすることが多くなりました。昭和が遠のきつつある証しかもしれませんが、懐かしい当時を思い出したがるのも事実。そこで今回は、料理テーマを"昭和"にして、あの頃に良く食べていた懐かしの料理を再現することに。その味とともに時代背景を食卓で思い出してください。
喫茶店で食べた ナポリタン
ケッチャップ味のナポリタンは、日本生れの洋食。喫茶店では定番メニューで、ケッチャップの香ばしい匂いが昭和の時代へタイムスリップさせてくれるはず。
駄菓子屋で焼いてくれた “ 一銭洋食 ”
ソースをかけたものは全て洋食とみなしたことから名づけられた一銭洋食。大正から昭和初期にかけて子供たちが食したおやつ的存在。具材が少ないものも当時ならではの雰囲気で―。
お母さんが作った “ カレーパン ” と “ アメリカンドッグ ”
東京の下町のパン屋が世に出したカレーパン。カツレツにヒントを得て衣にパン粉をつけて揚げたのがきっかけ。今回は食パンを使って懐かしい三つの味を再現しました。
懐かしの赤玉パンチdeフルーツパンチ
赤玉スィートワインを炭酸で割ったのが赤玉パンチ。それに缶詰のフルーツを加え、懐かしい昭和の風味を醸し出しました。口内がさっぱりしそうなデザートです。