サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

編集部のいちおし特集

5分でできる簡単おつまみ

レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!

vol.48

2016年1月8日


ふと飲みたくなった時や急な来客時など、すぐに出せるおつまみがあれば便利。それができあいのものではなく、手作りならばなおさらお酒も進むはず。そこで今回は、たった5分程度でできるおつまみを紹介しましょう。勿論、お酒との相性を考えたものなので、これがあると一杯二杯と、グラスを重ねて行けそうです。


この回のコラムへ

枝豆チーズパリパリ

ピザ用チーズをレンジにかけるだけで、チーズの水分が飛んでパリパリに。濃厚でコクのあるクリスピーチーズは、手でつまみながらのお酒のアテに。

豆苗たぬき

生の豆苗に揚げ玉と塩昆布、ごま油をあえるだけ。豆苗のシャキシャキ感と揚げ玉のサクッとした食感がクセに。たった3分でできるのも嬉しい点。