編集部のいちおし特集
5分でできる簡単おつまみ
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.48
2016年1月8日
ふと飲みたくなった時や急な来客時など、すぐに出せるおつまみがあれば便利。それができあいのものではなく、手作りならばなおさらお酒も進むはず。そこで今回は、たった5分程度でできるおつまみを紹介しましょう。勿論、お酒との相性を考えたものなので、これがあると一杯二杯と、グラスを重ねて行けそうです。
やみつきネギチャーシュー
焼豚の旨みとザーサイの塩気、ごま油がうまく調和したしっかり味。火を使わず、切ってあえるだけと簡単。ピリ辛風味でお酒が進みます。
枝豆チーズパリパリ
ピザ用チーズをレンジにかけるだけで、チーズの水分が飛んでパリパリに。濃厚でコクのあるクリスピーチーズは、手でつまみながらのお酒のアテに。
豆苗たぬき
生の豆苗に揚げ玉と塩昆布、ごま油をあえるだけ。豆苗のシャキシャキ感と揚げ玉のサクッとした食感がクセに。たった3分でできるのも嬉しい点。
5分で完成!さば缶アクアパッツァ
普段なら20〜30分かかる料理が、さば缶を使えば5分で完成。フライパンに食材を入れて煮込むだけなので味付けも難なくでき、料理初心者でも大丈夫。