サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ハムとマッシュルームの洋風どんぶり

印刷する

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • ハム200g
  • マッシュルーム4個(約40g)
  • 玉ねぎ1/2個(正味100g)
  • 2個
  • 顆粒コンソメ小さじ2
  • 200cc
  • 塩、こしょう少々
  • ごはんどんぶり2杯分
  • チャービル適宜

作り方

  1. ハムは1.5cm角に切る。マッシュルームと玉ねぎは薄切りにする。卵はボウルで溶きほぐす。
  2. フライパンに水を沸騰させ、顆粒コンソメを入れて弱めの中火で熱する。玉ねぎを加え透き通るまで煮て、ハムとマッシュルームを加える。この時マッシュルームがスープを吸うのでスープは多めに用意。
  3. マッシュルームがしんなりしてきたら塩、こしょうで味を調える。
  4. 3)に卵を中心から外側に向かってまんべんなく回し入れ、火を強火にする。卵が半熟状になったら火を止め、蓋をして2分蒸らす。
  5. 温かいご飯を盛った丼鉢に4)を2等分して載せ、チャービルを飾る。

おすすめのレシピ

お手軽!ゼッポリーネ風

【A】 ホットケーキミックス 絹ごし豆腐 片栗粉 青のり 塩   揚げ油 塩 青のり   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 358kcal
  • 2088
  • 4458

ベーコンスパイシーパイ

冷凍パイシート(18×18p) ベーコン 粉チーズ 粗挽き黒こしょう 卵黄   ※パイシート1枚分の分量です。

  • 30分
  • 328kcal
  • 1809
  • 4826

いちごのブルスケッタ

いちご クリームチーズ バゲット 【A】 はちみつ レモン汁 塩   チリパウダー

  • 15分
  • 158kcal
  • 1806
  • 5295

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ハムとマッシュルームの洋風どんぶり

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。