サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

冬瓜とあさりの旨煮~しょうが風味でさっぱりと~

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:86kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 冬瓜1/4個
  • あさり(砂出ししたもの)1パック
  • さやえんどう適量
  • 少々
  • しょうが1かけ分
  • だし汁350ml
  • しょうゆ小さじ1
  • みりん小さじ2
  • 大さじ3
  •   
  • 片栗粉大さじ1.5
  • だし汁大さじ2

作り方

  1. 冬瓜は種とワタをスプーン等で取り除き、3cm幅に切る。皮をむいて皮側に軽く格子状の切り込みを入れておく。さやえんどうは筋を取って斜め半分に切り、沸騰した湯に塩を加え、サッと下ゆでしておく。しょうがはおろしておく。
  2. 鍋に水と塩を加え、冬瓜を入れて中火で3分ゆで、ザルにあげる。
  3. 鍋にだし汁とあさりを入れ、あさりの口が開いたら一度取り出す。あさりを取り出しただし汁にしょうゆ、みりん、酒、1)のおろししょうが、冬瓜を入れ、冬瓜が透き通るまでアクを取りながら弱火でじっくりと煮る。
  4. 片栗粉を同量のだし汁で溶いたものを3)の鍋に入れ、一度沸騰させる。そこへあさりを戻し入れ、あさりが温かくなるまで煮る。
  5. 器に盛り、1)のさやえんどうを飾る。

おすすめのレシピ

手羽のソース煮

手羽中 ゆで玉子(半熟) 【A】 ウスターソース 水 酒 砂糖   ※作りやすい分量の材料です。

  • 25分
  • 506kcal
  • 1361
  • 2071

おつまみいなりロール

米 すし酢(市販品) しば漬け きゅうり 油揚げ 【A】 だし 砂糖 しょうゆ みりん

  • 20分
  • 488kcal
  • 1571
  • 2286

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          冬瓜とあさりの旨煮~しょうが風味でさっぱりと~

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。