サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

かつおの時雨煮

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:121kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • かつお80g
  • しょうが20g
  • 50cc
  • みりん大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 針しょうが(お好みで)適宜

作り方

  1. かつおは1~2cm角に切る。しょうがはマッチ棒ぐらいの千切りにする。
  2. 鍋に1)と調味料をすべて入れ、煮立つまでは強火、煮立ったら中火で煮る。
  3. 2)の汁気がなくなったら火から下ろし、器に盛る。好みで針しょうがを添える。

おすすめのレシピ

さっぱり豚の角煮

豚バラブロック しょうが 長ねぎ(青い部分) チンゲン菜 【A】 豚肉のゆで汁 酢 酒 しょうゆ 砂糖 みりん

  • 20分
  • 755kcal
  • 1262
  • 1633

枝豆コーンバター

枝豆(冷凍) コーン缶 ソーセージ バター しょうゆ 塩 こしょう

  • 10分
  • 220kcal
  • 1647
  • 3143

鶏肉の甘辛揚げ おろし載せ

鶏胸肉 大根 【A】 おろしにんにく 酒 しょうゆ   片栗粉 サラダ油 【B】 砂糖 みりん しょうゆ 酒   刻みねぎ

  • 25分
  • 491kcal
  • 2896
  • 7011

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          かつおの時雨煮

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。