サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

かつおの時雨煮

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:121kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • かつお80g
  • しょうが20g
  • 50cc
  • みりん大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 針しょうが(お好みで)適宜

作り方

  1. かつおは1~2cm角に切る。しょうがはマッチ棒ぐらいの千切りにする。
  2. 鍋に1)と調味料をすべて入れ、煮立つまでは強火、煮立ったら中火で煮る。
  3. 2)の汁気がなくなったら火から下ろし、器に盛る。好みで針しょうがを添える。

おすすめのレシピ

冬野菜の彩りきんぴら

ごぼう さつまいも れんこん にんじん 水菜 ごま油 しょうゆ 砂糖 みりん 白ごま

  • 15分
  • 184kcal
  • 2003
  • 5463

うなぎおこわ

うなぎの蒲焼 うるち米 もち米 しょうゆ みりん うなぎのタレ(添付のもの) 酒 大葉

  • 10分
  • 393kcal
  • 2050
  • 4375

大根と豚バラ肉の重ね蒸し

大根 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 【A】 水 酒 塩 鶏ガラスープの素 こしょう   刻みねぎ 糸唐辛子

  • 25分
  • 191kcal
  • 2132
  • 3976

ごぼう入りつくね

鶏ひき肉 ごぼう 玉ねぎ しょうが 獅子唐辛子 【A】 溶き卵 酒 しょうゆ 片栗粉 塩   サラダ油 【B】 砂糖 しょうゆ 酒 みりん

  • 20分
  • 457kcal
  • 2364
  • 4021

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          かつおの時雨煮

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。