サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豆腐とじゃがいものポタージュスープ

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:290kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • じゃがいも2個
  • 玉ねぎ1/4個
  • ベーコン1枚
  • 豆腐(絹こし)1/2丁
  • バター大さじ1
  • 固形スープの素1個
  • 3/4カップ
  • 牛乳1/2カップ
  • 味噌大さじ1/2
  • 適量
  • こしょう適量
  • イタリアンパセリ適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき薄切りにし、水にさらしておく。玉ねぎは薄切りに、ベーコンは5mm幅に切っておく。
  2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを透き通るくらいまでじっくりと炒め、ベーコンを加えてさらに炒める。
  3. 2)に水気を切ったじゃがいもを加えて炒め、じゃがいもが透き通ってきたら固形スープの素と水を加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  4. 粗熱を取った3)と豆腐をミキサーにかける。滑らかになったらザルで漉して鍋に戻す。
  5. 牛乳と味噌を加え、温まったら塩、こしょうで味を調える。
  6. 器に5)を盛り、イタリアンパセリを飾る。

おすすめのレシピ

手羽中のバッファローチキン風

手羽中 きゅうり にんじん 【A】 塩 酒 おろしにんにく おろししょうが   片栗粉 揚げ油 【B】 バター ケチャップ タバスコ おろしにんにく カイエンヌペッパー 塩   シーザーサラダドレッシング

  • 20分
  • 637kcal
  • 4071
  • 13684

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          豆腐とじゃがいものポタージュスープ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。