サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

白菜とさけのちゃんちゃん焼き ~みそマヨ風味~

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:360kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • さけの切り身2切れ
  • サラダ油大さじ1
  • 白菜1/8カット分
  • にんじん1/2本
  • 玉ねぎ1個
  • にら1束
  • 【練り味噌】
  • 味噌30g
  • 砂糖小さじ1
  • みりん小さじ2
  • 大さじ2
  • だしの素小さじ1
  • マヨネーズ大さじ1

作り方

  1. 白菜は軸と葉に分け、葉は一口大に、軸はそぎ切りにする。にんじんは短冊切りにし、玉ねぎは厚さ8ミリぐらいの輪切りにする。にらは4cmの長さに切る。
  2. 【練り味噌】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、中央にさけを皮を下にして並べ入れて焼く。
  4. 3)のさけの周りに、白菜の軸と玉ねぎ、にんじんをまんべんなく広げて入れ、野菜にも軽く焼き色がつくぐらいまで焼く。
  5. 4)のさけの皮が香ばしく焼け、玉ねぎ、にんじんにも火が通ったら全体をひっくり返し、その上ににらと白菜の葉を入れる。その上に練り味噌を所々に載せてから蓋をし、5分間ほど蒸し焼きにする。
  6. 5)に火が通ったら全体を混ぜれば、できあがり。

おすすめのレシピ

手羽のソース煮

手羽中 ゆで玉子(半熟) 【A】 ウスターソース 水 酒 砂糖   ※作りやすい分量の材料です。

  • 25分
  • 506kcal
  • 1779
  • 3174

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          白菜とさけのちゃんちゃん焼き ~みそマヨ風味~

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。