サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

まぐろの味噌漬け

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:101kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • まぐろ100g
  • 味噌大さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • みりん小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • しょうがの絞り汁1/2片分
  • 少々
  • 青じそ2枚
  • すだち1/2個

作り方

  1. まぐろは2つに切り分けて、塩を振っておく。
  2. 味噌、砂糖、みりん、酒、しょうがの絞り汁をよく混ぜ合わせる。
  3. 密閉容器に2)の半量を入れて1)を上に載せ、2)の残りを重ねて冷蔵庫で一晩置く。
  4. 3)の味噌だれを取り除いてまぐろを取り出し、アルミホイルを敷いたオーブントースターの強火で約10分焼く。
  5. 青じそを敷いた皿に4)を盛り、すだちを添える。

おすすめのレシピ

かつ丼

豚ロース肉(トンカツ用) 塩 こしょう 小麦粉 溶き卵 パン粉 揚げ油 玉ねぎ 三つ葉 卵 【A】 だし 砂糖 しょうゆ みりん   ご飯

  • 15分
  • 1072kcal
  • 34
  • 42

トマトちゃんぷるー

トマト 豚バラ肉(薄切り) 玉ねぎ 万能ねぎ 木綿豆腐 酒 しょうゆ 塩 こしょう 旨味調味料 卵

  • 10分
  • 334kcal
  • 38
  • 85

真っ赤なトマトのライスピザ

トマト 米 水 バター 塩 薄力粉 ピザ用チーズ 〔A〕 トマト しらす干し 大葉 〔B〕 トマト 玉ねぎ かつおぶし(削り節) ポン酢

  • 30分
  • 639kcal
  • 23
  • 35

肉うどん

冷凍うどん 牛薄切り肉 しょうが 【A】 だし しょうゆ みりん 砂糖 【B】 だし 薄口しょうゆ 酒 塩   刻みねぎ 七味唐辛子

  • 15分
  • 462kcal
  • 24
  • 27

さっぱり夏野菜のだし浸し

なす おくら みょうが おろししょうが すだち かつおと昆布のだし 濃口しょうゆ 塩 かつお節

  • 25分
  • 40kcal
  • 78
  • 203

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          まぐろの味噌漬け

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリータウンの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリータウン会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。