サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

いかと里芋の煮付け

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:203kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • いか(中型)1杯
  • 冷凍里芋250g
  • だし250ml
  • しょうゆ大さじ1 1/2
  • 砂糖大さじ1 1/2
  • 大さじ1 1/2
  • みりん小さじ1
  • しょうが(薄切り)少々

作り方

  1. いかは内臓を出して軟骨を外し、丁寧に中を洗う。水気を拭いた胴は1cmぐらいの幅に輪切りに切り、エンペラも同じ幅に切る。ゲソは先を少し切り落とし、短い足の長さに合わせて切る。
  2. 鍋にだし、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、薄切りのしょうがを入れて煮立たせる。
  3. 2)に1)のいかを加えて中火で煮て、いかの色が変わったら取り出しておく。
  4. 3)の鍋に冷凍の里芋を加えて落とし蓋をし、その上に蓋をして煮る。煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。里芋が煮えたら3)のいかを戻し入れて1~2分煮含めてから、器に盛る。

おすすめのレシピ

豆苗の豚肉巻き

豆苗 豚バラ薄切り肉 塩 こしょう 酒 大根おろし ポン酢 ごま油

  • 20分
  • 420kcal
  • 1161
  • 1317

さんま缶の柳川風

さんま缶(蒲焼味) ごぼう 水 しょうゆ 卵 刻みねぎ 七味唐辛子

  • 20分
  • 183kcal
  • 1467
  • 3120

明太チーちくフライ

ちくわ 明太子(正味) クリームチーズ 天ぷら粉 水 パン粉 揚げ油

  • 20分
  • 392kcal
  • 1881
  • 4142

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          いかと里芋の煮付け

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。