サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ご飯でどんどん焼き

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:200kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • ご飯150g
  • 熱湯150ml
  • 桜えび5g
  • 青のり大さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. ご飯を電子レンジで温め、熱湯と合わせてミキサーにかけて滑らかにする。
  2. 熱したフライパンにサラダ油を薄く敷く。1)の1/6量をお玉で丸く延ばしながらフライパンに流し入れる。
  3. 2)の表面に桜えびと青のりを振る。弱めの中火で3分ほど焼き、生地の縁がパリパリと乾燥して、浮き上がったら裏返してさらに3分ほど焼く。
  4. 両面がこんがりと焼けたら、桜えびを載せた側にしょうゆを塗る。

おすすめのレシピ

さっぱり豚の角煮

豚バラブロック しょうが 長ねぎ(青い部分) チンゲン菜 【A】 豚肉のゆで汁 酢 酒 しょうゆ 砂糖 みりん

  • 20分
  • 755kcal
  • 223
  • 130

枝豆コーンバター

枝豆(冷凍) コーン缶 ソーセージ バター しょうゆ 塩 こしょう

  • 10分
  • 220kcal
  • 1467
  • 2410

はんぺんにらつくね

はんぺん 鶏ひき肉 にら 長ねぎ しょうが 【A】 卵 酒 塩   サラダ油 ミニトマト   ※作りやすい分量の材料です。

  • 20分
  • 343kcal
  • 2317
  • 5692

鶏肉の甘辛揚げ おろし載せ

鶏胸肉 大根 【A】 おろしにんにく 酒 しょうゆ   片栗粉 サラダ油 【B】 砂糖 みりん しょうゆ 酒   刻みねぎ

  • 25分
  • 491kcal
  • 2756
  • 6555

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ご飯でどんどん焼き

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。