サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ビール入りの衣で!フィッシュ&チップス

印刷する

  • 調理時間:15分

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • たら(皮なし)2切れ
  • じゃがいも2個(300g)
  • 薄力粉小さじ1
  • 揚げ油適量
  • 少々
  • レモン1/2個
  • 【衣】
  • 薄力粉60g
  • コーンスターチ25g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 小さじ1/4
  • ビール150ml

作り方

  1. 中ぐらいのボウルに【衣】の材料を全て入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。冷蔵庫に入れてしばらく寝かせる。
  2. じゃがいもは皮をむいて1p角の棒状に切り、水にさらしてからよく水気を拭き取る。
  3. 2)を180℃の油で揚げる。途中で軽くかき混ぜながら揚げ、中まで火が通ったら取り出して油を切る。
  4. たらは骨が残っていれば取り除き、全体に薄力粉をまぶしてから1)の衣にくぐらせて、180℃の油で5〜6分間揚げる。両面が色付いてカリッとしたら取り出して油を切る。
  5. 4)と3)を器に盛って塩を振り、くし型に切ったレモンを添える。

おすすめのレシピ

お手軽!ゼッポリーネ風

【A】 ホットケーキミックス 絹ごし豆腐 片栗粉 青のり 塩   揚げ油 塩 青のり   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 358kcal
  • 304
  • 67

ベーコンスパイシーパイ

冷凍パイシート(18×18p) ベーコン 粉チーズ 粗挽き黒こしょう 卵黄   ※パイシート1枚分の分量です。

  • 30分
  • 328kcal
  • 1227
  • 2797

いちごのブルスケッタ

いちご クリームチーズ バゲット 【A】 はちみつ レモン汁 塩   チリパウダー

  • 15分
  • 158kcal
  • 1217
  • 3497

ぶりのケチャップ炒め

ぶり 玉ねぎ スナップえんどう 塩 小麦粉 サラダ油 【A】 ケチャップ ウスターソース みりん

  • 20分
  • 359kcal
  • 1467
  • 3848

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ビール入りの衣で!フィッシュ&チップス

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。