水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

アサリのチャウダースープ

アサリのチャウダースープ

マイカレンダーに追加

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • 玉ねぎ

    1/2個

  • セロリ

    1本

  • ポワローねぎ(あれば)

    1/4本

  • ベーコンスライス

    2枚

  • アサリ

    200g

  • バター

    80g

  • 小麦粉

    50g

  • 白ワイン

    少々

  • 牛乳

    600cc

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. a アサリは同量の水で煮る。 b 玉ねぎ、セロリ、ポワローねぎは一口大の乱切り。ベーコンは短冊切りにする。next
  2. 鍋にバターを溶かし、bの野菜とベーコンを入れ、フタをして弱火にかける。next
  3. 野菜がしんなりとしてきたら、白ワイン少々を軽くふり、小麦粉を振り入れ、かき混ぜる。next
  4. aの汁だけをすくい、手順3の鍋に少しずつ入れ、のばしていく。 牛乳も同じようにして入れていく。next
  5. 塩、こしょうで味を整え、aのアサリを加えて出来上がり。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ