サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ひじきと豆腐のきんちゃく煮

  • 25分
  • 455kcal

ひじきと豆腐のきんちゃく煮

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 乾燥ひじき

    大さじ2

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • にんじん

    50g

  • しめじ

    1/3パック

  • 油揚げ

    3枚

  • かんぴょう

    80cm

  • さやいんげん

    50g

  • 【A】

  • だし汁

    1カップ

  • 小さじ1/2

  • 大さじ1

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

作り方

  1. 乾燥ひじきは表示通り水で戻し、水気を切っておく。木綿豆腐は耐熱容器に入れ、電子レンジで1分少々加熱し、ざるにあげて水気を切る。 にんじんは2cm長さの細切りにし、熱湯で塩ゆでして水気を切る。 しめじは石づきを切り落とす。 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切る。 かんぴょうは熱湯で戻し、粗熱が取れたら水気を絞る。 さやいんげんはヘタを取って4cm長さに切る。next
  2. ボールに、戻したひじき、木綿豆腐、にんじん、しめじを入れて、木綿豆腐を手で潰しながら混ぜ、6等分にする。next
  3. 半分に切った油揚げの中に2)を詰め、かんぴょうで口を結ぶ。next
  4. 鍋に【A】を入れて中火で煮立て、3)を並べ入れ再び煮立ったら蓋をして弱火にし、10分煮る。鍋の空いているところにさやいんげんを入れて蓋をし、さらに5分煮る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ