水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

もやしとしいたけののり巻き揚げ

  • 15分
  • 217kcal

もやしとしいたけののり巻き揚げ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 根きりもやし

    40g

  • 甘煮しいたけ(市販品)

    40g

  • 焼きのり

    2枚

  • 2個

  • 少々

  • 小麦粉

    10g

  • 大さじ2/3

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. もやしを塩ゆでして、水気をよく切る。小麦粉を水で溶いておく。next
  2. 卵を溶きほぐして塩を加え、薄焼き卵を2枚作る。next
  3. 巻き簾(まきす)の上に焼きのりを広げて薄焼き卵を上に重ね、1)のもやしを端から5㎝の位置に、3㎝幅に並べ、その上に甘煮しいたけを幅2㎝に載せる。next
  4. 3)をもやし側の端から巻いて、巻き終わりを1)の水溶きの小麦粉をのりにして留める。next
  5. フライパンに深さ2㎝ぐらいになるように揚げ油を入れて温め、4)を160~170℃の低温で揚げて4等分に切り分け、皿に盛る。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ