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サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

あじハンバーグのたっぷり野菜あんかけ

  • 30分
  • 121kcal

あじハンバーグのたっぷり野菜あんかけ

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • 【あじハンバーグ】

  • あじ(たたき)

    200g

  • しょうがの絞り汁

    小さじ1強

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 黒すりごま

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  • 大葉(千切り)

    5枚

  •  

     

  • ほうれん草

    1/2束

  • にんじん

    10cm

  • サラダ油

    適量

  •  

     

  • 【あん】

  • だし汁

    250ml

  • めんつゆ

    大さじ1 1/3

  • 少々

  •  

     

  • 【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 大さじ1

作り方

  1. ボウルに【あじハンバーグ】の材料を全部入れてよくこね、丸く形を整える。ほうれん草は5㎝の長さに切り、にんじんは5㎝長さの細切りにする。next
  2. 小鍋にほうれん草、にんじんと【あん】の材料を入れ、【あん】がフツフツと沸き、ほうれん草とにんじんに火が通ったら、【水溶き片栗粉】を入れてよく混ぜて、もう一度煮立ててとろみをつける。next
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1)を入れて焼き色がついたら裏返す。水(50ml、分量外)を入れて蒸し焼きにする。next
  4. 3)を皿に盛り、2)のあんかけをたっぷりとかける。
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