MENU
人気のレシピ
特集
さば・ぶり
里芋
今夜は「金麦」で乾杯♪幸せ家飲みレシピ
おすすめコンテンツ
ごはんとおつまみレシピ
カクテルレシピ
ハイボールごはん。
レシピッタとは?
サントリーアカウントとは?
キャンセル
しょうがたっぷりいわし飯
25分
672kcal
つくりたい
8086
つくった
8753
マイカレンダーに追加
この料理にあうお酒
焼酎
材料(
(2人分)
)
買い物メモに追加
いわし
3尾(150g)
しょうが
30g
米
2合
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
白だし
大さじ1
塩
少々
万能ねぎ
3〜4本
作り方
いわしを手開きにして塩をふる。しょうがを千切りにする。
あらかじめ研いで吸水させた米を鍋に入れ、しょうが、しょうゆ、酒、白だしを入れ、1)のいわしも加えて強火にかける。
2)がグツグツと噴き出したら弱火にし、10分炊いて火を切る。
3)を5分蒸らし、やさしくいわしの身をほぐしながら混ぜ、器に盛って、小口切りにした万能ねぎを散らす。好みで塩を添える。
つくりたい
8086
つくった
8753
マイカレンダーに追加
< 関連レシピ >
おすすめのレシピ
しょうがたっぷりいわし飯
いわし しょうが 米 しょうゆ 酒 白だし 塩 万能ねぎ
25分
672kcal
8086
8753
このページの先頭へ