編集部のいちおし特集
低カロリーなのに、満足できるメニュー
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.4
2008年9月1日
食欲の秋は危険な季節でもあります。何でも美味しく食せるために、ついついカロリーもオーバー傾向に。・・・かと言って実る秋を前に食欲を抑えるのもどうかと思います。そこで低カロリーなのに満足感のある料理はいかが?ちょっとした工夫で低カロリーが実現します。
焼鳥屋さん風の照り焼きつくね
乾燥ひじきは水で戻す10倍の量に。このひじきとおからがいつものつくねに入ることでカロリーダウンと栄養価アップした焼き鳥に変身します。
油で炒めず、煮込んだ具だくさんのえびチリ
レンジを使ったり、煮込んだりすることでカロリーダウンを図りました。炒めていないのに風味はそのままで、ヘルシーなえびチリが完成。
ふわふわロール白菜
豆腐を加えることでふわふわ感を演出し、しかもカロリーダウンに。れんこんのシャキシャキした食感が印象的な、白菜で作った変わりロールキャベツです。
野菜ジュースdeヨーグルトプリン
カロリー控えめな野菜ジュースで作ったプリン。低カロリーなのにまったりした味わいは食後に最適。時にはデザートで野菜不足を補ってみては・・・。