サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ふわふわロール白菜

  • 28分
  • 210kcal

ふわふわロール白菜

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 白菜

    4枚

  • しめじ

    1/2パック

  • にんじん

    2cm

  • 木綿豆腐

    80g

  • 辛子

    適量

  • 【A】

  • 合挽き肉

    80g

  • れんこん(粗みじん切り)

    30g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    大さじ2

  • 1/2個

  • パン粉

    小さじ1/2

  • 濃口しょうゆ

    小さじ1/2

  • 塩、こしょう

    少々

  • 【B】

  • 昆布

    5cm

  • 350ml

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1

  • 小さじ1/4

作り方

  1. 白菜は芯の厚い部分をそぎ取ってラップで包み、レンジに2分かける。木綿豆腐はしっかり水切りする。しめじは石突きを落としてほぐす。にんじんは花型で抜いてから5mmの厚さに切る。next
  2. ボウルに木綿豆腐、【A】を入れてしっかり練り混ぜ、4等分にして俵型に形を整える。next
  3. 白菜を広げ、辛子少々を塗って2)を載せて包み、巻き終わりを爪楊枝で留める。これを4個作る。next
  4. 鍋に【B】を入れて3)を並べ、しめじ、にんじんを載せる。蓋をして15分ほど煮込めばできあがり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ