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油で炒めず、煮込んだ具だくさんのえびチリ

  • 15分
  • 112kcal

油で炒めず、煮込んだ具だくさんのえびチリ

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • えび(中、殻つき)

    6尾

  • 【A】

  • 小さじ1/2

  • 濃口しょうゆ

    小さじ1/2

  • 少々

  • こしょう

    少々

  •  

     

  • アスパラガス

    2本

  • なす

    1本

  •  

     

  • 【B】

  • 白ねぎ(みじん切り)

    1/2かけ分

  • しょうが(みじん切り)

    1/2かけ分

  • にんにく(みじん切り)

    大さじ2

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • 50ml

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1/3

  • 麺つゆ(ストレート)

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • 小さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  •  

     

  • 片栗粉

    小さじ2/3

  • ごま油

    少々

  • レモン汁

    少々

作り方

  1. えびは背に切り込みを入れてワタを取り、【A】を絡めておく。アスパラガスは塩ゆでし、3p幅の斜め切りにする。next
  2. なすは一口サイズに切り、水に浸す。水気を切って耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジに1分〜1分30秒かける。next
  3. フライパンに【B】を入れて火にかけ、煮立ったらさらに1分ほど煮込む。その後、1)、2)を加えて炒める。next
  4. えびに火が通ったら、水小さじ1で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油、レモン汁をふってできあがり。
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