サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

なすシュウマイ

  • 30分
  • 319kcal

なすシュウマイ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 約30個 )

買い物メモに追加
  • 豚挽き肉

    350g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • なす

    1本

  • しいたけ

    2個

  • しょうが

    1/2片分

  • 適量

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 【A】

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • 適量

  • こしょう

    適量

  •  

     

  • シュウマイの皮

    30枚

  • 適量

  • サニーレタス

    2枚

  •  

     

  • ※作りやすい分量です。

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。next
  2. なすは5mm角に切り、塩をまぶしておく。next
  3. しいたけはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。next
  4. ボウルに豚挽き肉と【A】を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。next
  5. Cに@の玉ねぎと水気を搾ったAのなす、Bのしいたけとしょうがを加えてさらに混ぜ、シュウマイの皮で包む。next
  6. フライパンに油を中火で熱し、Dを並べる。焼き色が薄くついたら、シュウマイの1/3の高さまで湯を入れて蓋をし、6〜7分蒸し焼きにする。next
  7. 8mm幅に切ったサニーレタスを皿に敷き、Eを並べる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ