編集部のいちおし特集
ビールにぴったり!カンタンおつまみ
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.8
2009年5月1日
気温の上昇とともにビールが恋しくなり始めました。冷えたビールで一日の疲れを癒すなんて考えただけでも美味しい時間です。それにはビールに合ったおつまみは必須条件。今回はそんなニーズに応え、簡単で、ビールに合ったタパス風おつまみを作ってみました。
あなごとドライトマトのわさピンチョス
わさびの風味を楽しむためにわさび漬けを使って和風タパスを。パンの代わりにごはんに載せ、お茶をかければ、締めの一品にも早変わりします。
マッシュルームのセゴビア風(生ハムの詰め焼き)
マッシュルームを器にし、生ハムとにんにくの旨みを詰め込みました。オリーブオイルが絡んだ濃いめ味はビールの友に最適です。
たこといかくんのヴィネグレッタ(魚介のマリネ)
そのまま食べても美味しいいかの燻製をたこといっしょにマリネに。燻製独特の旨みがマリネ液に溶け込み、ビールが進むタパスが完成。
コリコリ砂肝のアヒージョ(ガーリックオイル煮込み)
スペイン・バルの定番料理。歯応えのある砂肝とにんにくの風味がポイントのおつまみです。残ったオイルはバケットにつけて楽しんでください。