編集部のいちおし特集
チョコ以外で、バレンタインデーを!
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.43
2015年1月27日
バレンタインデーというと、どうしてもチョコレートのイメージが先行しがち。でも、これは日本独自の風習で、他国ではメッセージカードとともに花束を贈ることが多いようです。そこで今年のバレンタインは脱チョコ宣言!愛情たっぷりの手料理やスイーツで相手のハートと胃袋を射止めてみませんか?チョコが苦手という男性にはさらに喜ばれますよ♪
バラの花束のポテトサラダ
花束を贈る外国に倣ってバラのブーケをイメージしたポテトサラダを。スモークサーモンなどをバラの花のように巻いて作る簡単アレンジです。お子様と一緒に作っても◎
簡単!魚介のパエリア
パエリアは外で食べるものと思いきや、意外にも家庭で簡単にできます。魚介をたっぷり載せて豪華に作れば、きっとあなたの腕前に惚れ直すはず。
ホットなカステラ 大人のラムアイス添え
フライパンで表面をカリッとなるまで焼いたカステラとラム酒の利いたバニラアイスが好相性。焼くことで香ばしさと甘みが増したデザートに。
大人のデザート☆いちごムースと白ワインのキラキラジュレ
口内でとろけそうなムースの上に、白ワインで作ったキラキラジュレが載った二層のデザート。いちごがたっぷり入って甘さ控えめなので、甘いのが苦手な方に。