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大人のデザート☆いちごムースと白ワインのキラキラジュレ

  • 20分
  • 210kcal

大人のデザート☆いちごムースと白ワインのキラキラジュレ

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材料( )

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  • 【いちごのムース】

  • いちご

    150g

  • 砂糖

    30g

  • 粉ゼラチン

    3g

  • 生クリーム

    100ml

  • 【白ワインのジュレ】

  • いちご(小粒)

    150g

  • ブルーベリー

    20g

  • 白ワイン

    100ml

  • 80ml

  • 砂糖

    25g

  • 粉ゼラチン

    3g

  • レモン汁

    大さじ1

  • ※グラス4~5個分の材料です。

作り方

  1. 【いちごのムース】を作る。 耐熱容器に水20mlと粉ゼラチンを入れてふやかし、レンジで加熱(500Wで15〜20秒が目安)する。next
  2. ミキサー、またはフードプロセッサーにヘタを取ったいちご、砂糖、1)のゼラチンを入れて撹拌する。next
  3. 生クリームを7分立てに泡立て、2)を2回に分けて加えて混ぜ合わせ、グラスに入れて冷やし固める。next
  4. 【白ワインのジュレ】を作る。 いちごはヘタを取り、半分に切る。粉ゼラチンは水大さじ1に入れてふやかしておく。next
  5. 小鍋に白ワイン、水、砂糖を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらいちごとブルーベリーを加えて1分程煮込んで火を止める。ゼラチンとレモン汁を加えて混ぜる。next
  6. 鍋の底を氷水に当て、ゴムベラでやさしく混ぜながらジュレ状になるまで冷やす。

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  7. 固まった3)の上に6)のジュレを流し入れ、好みでミントを飾れば出来上がり。
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