サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

手巻き寿司

印刷する

手巻き寿司

材料(4人分)

買い物メモに追加

  • 3合
  • 昆布5センチ角1枚
  • 寿司酢
  •  酢おおさじ5
  •  砂糖おおさじ2
  •  塩こさじ1
  • お好みの具
  • のり

作り方

  1. 寿司飯は、米3合に昆布・酒を加えて メモリまで水を加え、普通に炊き寿司おけやボールにあけて、寿司酢の材料を合わせておいたものをまわしかけ扇ぎながら切るように混ぜる。ごはんにつやが出てきたらOK。
  2. お好みの具を巻きやすい大きさにきっておき、のりに寿司飯とまきながらいただく。

おすすめのレシピ

鯛のてまり寿司

米 しば漬け 鯛(刺身用) 大葉 白ごま すし酢(市販品)

  • 15分
  • 307kcal
  • 260
  • 107

セリの胡麻味噌あえ

せり 油揚げ 塩 【A】 すりごま みそ 砂糖 みりん 水 しょうゆ

  • 10分
  • 111kcal
  • 966
  • 1197

大豆とひじきのコロッケ

大豆 乾燥ひじき 鶏挽き肉 玉ねぎ サラダ油 しょうゆ プロセスチーズ 【揚げ衣】 小麦粉 卵 パン粉   揚げ油 【A】 みそ 砂糖 みりん

  • 25分
  • 523kcal
  • 1256
  • 1880

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          手巻き寿司

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリータウンの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリータウン会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。