サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

かつおとサクサク長芋のカンタン和風丼

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:541kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • かつお(切り身)230g
  • 長芋150g
  • 適量
  • 大葉6枚
  • ごはん2膳分
  • 木の芽4枚
  • 【漬け汁】
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • おろししょうが小さじ1
  • 白ごま適量

作り方

  1. かつおを約1.5cmの角切りにする。長芋は皮をむき、約1.5cmの角切りにして酢水につけ、5分間置いたらザルにあげて水を切っておく。
  2. 【漬け汁】の材料を混ぜてビニール袋に入れ、1)のかつおと長芋を加えてしっかりともみ、約10分程置く。
  3. 大葉は細切りにする。
  4. ごはんに3)、2)の順番に盛り付け、木の芽を飾る。

おすすめのレシピ

おつまみいなりロール

米 すし酢(市販品) しば漬け きゅうり 油揚げ 【A】 だし 砂糖 しょうゆ みりん

  • 20分
  • 488kcal
  • 1059
  • 974

マグロのはちみつ味噌づけ

マグロ(刺身用) 【A】 味噌 はちみつ おろししょうが   サラダ油 スナップえんどう ミニトマト

  • 10分
  • 225kcal
  • 1266
  • 1542

豆腐ステーキ オクラソース

木綿豆腐 オクラ 梅干(塩分8%) 刻みねぎ かつおぶしパック 塩 麺つゆ(4倍濃縮) 小麦粉 サラダ油

  • 15分
  • 176kcal
  • 1735
  • 2826

揚げ出しなす

なす(小さめ) 大葉 しょうが かつおぶしパック 揚げ油 【A】 だし しょうゆ みりん

  • 10分
  • 246kcal
  • 1673
  • 2746

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          かつおとサクサク長芋のカンタン和風丼

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。