サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

たっぷりニラが入った麻婆豆腐

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:292kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 絹ごし豆腐1丁
  • ニラ1/2袋
  • にんにく1/2片
  • しょうが1かけ
  • 豚ひき肉120g
  • 豆板醤小さじ1/2
  • 【A】
  • 3/4カップ
  • 中華スープの素小さじ1
  • しょうゆ大さじ1.5
  • 大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 片栗粉小さじ2

作り方

  1. 絹ごし豆腐は2cm角に切り、熱湯でさっと下ゆでをしておく。
  2. ニラは5mm幅のざく切りに、にんにくとしょうがはみじん切りにしておく。
  3. 中華鍋にサラダ油を熱し、2)のにんにくとしょうがのみじん切りと豆板醤を入れて炒める。
  4. 3)の香りが立ってきたら豚ひき肉を加えてさらに炒め、【A】の調味料を加える。
  5. スープが煮立ってきたら、1)と2)のニラを加えて5分ほど煮る。
  6. 仕上げに同量(小さじ2)の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

おすすめのレシピ

白菜と手羽のスープ煮

白菜 手羽中 しょうが 塩 サラダ油 【A】 水 酒 しょうゆ 鶏ガラスープの素 塩   粗挽き黒こしょう   ※作りやすい分量です。

  • 30分
  • 289kcal
  • 359
  • 189

きのこと春雨の炒め煮

きのこ(しいたけ、しめじなど) しょうが 豚バラ薄切り肉 春雨(カットタイプ) ごま油 【A】 オイスターソース しょうゆ 砂糖 鶏がらスープの素 水   刻み青ねぎ

  • 15分
  • 403kcal
  • 1029
  • 1305

にらあんかけ焼きそば

にら 豚小間切れ肉 ゆでたけのこ しょうが 中華麺 ごま油 【A】 豆板醤 酒 しょうゆ 砂糖 鶏ガラスープの素 水   水溶き片栗粉

  • 25分
  • 544kcal
  • 2362
  • 4701

よだれ鶏風アボカド

アボカド 長ねぎ 青ねぎ 【A】 おろししょうが おろしにんにく 花椒 白ごま ポン酢しょうゆ ごま油 ラー油

  • 10分
  • 183kcal
  • 3452
  • 7995

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          たっぷりニラが入った麻婆豆腐

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。