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たっぷりにらが入った麻婆豆腐

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:292kcal

材料(2人分)

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  • 絹ごし豆腐1丁
  • にら1/2袋
  • にんにく1/2かけ
  • しょうが1かけ
  • 豚ひき肉120g
  • 豆板醤小さじ1/2
  • 【A】
  • 3/4カップ
  • 中華スープの素小さじ1
  • しょうゆ大さじ1.5
  • 大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 片栗粉小さじ2

作り方

  1. 絹ごし豆腐は2cm角に切り、熱湯でさっと下ゆでをしておく。
  2. にらは5mm幅のざく切りに、にんにくとしょうがはみじん切りにしておく。
  3. 中華鍋にサラダ油を熱し、2)のにんにくとしょうがのみじん切りと豆板醤を入れて炒める。
  4. 3)の香りが立ってきたら豚ひき肉を加えてさらに炒め、【A】の調味料を加える。
  5. スープが煮立ってきたら、1)と2)のにらを加えて5分ほど煮る。
  6. 仕上げに同量(小さじ2)の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

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