サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

システムメンテナンス延期のお知らせ(5/17更新)

すだちたっぷりスープそうめん

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:260kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • そうめん100g(2束)
  • 大根1/4本
  • すだち3個
  • 300ml
  • だしの素小さじ1
  • みりん大さじ2
  • 薄口しょうゆ大さじ2
  • みょうが1本

作り方

  1. そうめんをゆで、冷たい水で洗い、ザルにあげる。
  2. 大根は卸して軽く絞っておき、絞り汁はボウルに取りおく。
  3. すだち1個を薄い輪切りにする。2個は半分に切って絞り汁を取る。
  4. 水、だしの素、みりん、薄口しょうゆを鍋に入れ中火にかける。沸騰したら火を止め、粗熱を取る。冷めたら2)の大根おろしの絞り汁と3)のすだちの絞り汁を加え、冷蔵庫で冷やす。
  5. 浅い皿に1)を盛り、2)の大根おろしと3)の輪切りにしたスダチを載せ、4)を注ぐ。斜めに薄く切ったみょうがを飾る。

おすすめのレシピ

ゆで玉子のしょうゆ漬け

卵 酢 【A】 水 しょうゆ みりん オイスターソース   ※作りやすい分量の材料です。

  • 15分
  • 222kcal
  • 1113
  • 1077

肉みそのせ豆腐

鶏ひき肉 しょうが にんにく きゅうり 絹ごし豆腐 【A】 砂糖 しょうゆ 甜麵醬 酒   白ごま

  • 20分
  • 154kcal
  • 1862
  • 3642

自家製さつま揚げ

白身魚のすり身 木綿豆腐 にんじん 刻みねぎ 【A】 塩 酒 みりん   揚げ油 おろししょうが 大葉(あれば)

  • 25分
  • 444kcal
  • 1835
  • 3521

車麩の照り焼き

車麩 片栗粉 サラダ油 【A】 水 みりん しょうゆ 酒 砂糖   ブロッコリースプラウト

  • 20分
  • 371kcal
  • 3350
  • 5250

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          すだちたっぷりスープそうめん

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。