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ぷりぷりえびの信田巻き

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:415kcal

材料(2人分)

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  • えび200g
  • しいたけ2枚
  • 白ねぎ10㎝
  • 油揚げ2枚
  • 水菜1/4束
  • 小さじ1/4
  • 小さじ1
  • 片栗粉小さじ1
  • だし汁150~200ml
  • 砂糖小さじ2
  • 薄口しょうゆ小さじ2
  • みりん大さじ1

作り方

  1. えびは殻をむいて背ワタを取り除き、半分は7㎜幅に切り、残り半分は包丁で細かく叩いてすり身状にする。しいたけは7㎜角に切る。白ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに1)、塩、酒、片栗粉を入れて練る。
  3. 油揚げは短い辺を2カ所、長い辺を1ヶ所の合計3ヶ所を2㎜ほど切り落として開き、内側に2)の半量を全面に広げ、手前から巻いて爪楊枝を3カ所を刺して止める。もう一枚の油揚げも同様にする。
  4. 鍋にだし汁、砂糖、薄口しょうゆ、みりんをひと煮立ちさせて3)を並べて入れ、落し蓋をして弱火で10分煮る。
  5. 水菜は塩を入れた湯でゆでて冷水に取り、水気を切って4cmの長さに切る。
  6. 4)を取り出して爪楊枝を抜き、食べやすい大きさに切って器に盛り、5.)の水菜を添える。

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