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あっさりブロッコリー豆腐シュウマイ

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  • 調理時間:25分
  • カロリー:209kcal

材料(2人分)

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  • ブロッコリー90g
  • 長ねぎ5㎝
  • 豚挽き肉90g
  • 豆腐45g
  • シュウマイの皮10枚
  • 片栗粉少々
  • 【A】
  • ごま油小さじ2
  • しょうゆ小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
  • おろししょうが小さじ1

作り方

  1. ブロッコリーは、一房が大きければ2~4等分して一口サイズの小房にし、それを10個分用意する。長ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに豚挽き肉、豆腐、【A】を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、10等分する。
  3. シュウマイの皮に2)を載せてシュウマイの形に絞る。ブロッコリーの切り口に片栗粉をつけてシュウマイの上に載せ、ギュッと抑える。
  4. 蒸気の立った蒸し器にオーブンペーパーを敷いて3)を並べ入れ、霧吹きでたっぷりと水分を吹きかけてから強火で4分ほど蒸し、皿に盛る。

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