サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

いわしのマリネ シチリア風

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:91kcal

いわしのマリネ シチリア風

材料((2人分))

買い物メモに追加

  • いわし(刺身用)2尾
  • にんにく1/2片
  • 赤唐辛子1/2本
  • レモン1/2個
  • 松の実適量
  • 適量
  • 【マリネ液】
  • 白ワインビネガー30~50cc
  • EVオリーブ油150cc
  • イタリアンパセリ適量

作り方

  1. いわしは3枚におろす。にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を除いて小口切りにしておく。
  2. 1)のいわしに塩をして、海水程度の塩水(分量外)に漬け、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
  3. 保存容器に白ワインビネガー、EVオリーブ油、1)のにんにくと赤唐辛子、レモン汁を絞り加えて【マリネ液】を作る。
  4. 2)を軽く水洗いして水分をよく拭き取り、皮をむく。3)に1時間以上冷蔵庫で再び寝かせる。
  5. 皿に4)のいわしを並べ、4)の【マリネ液】を上からまわしかけてイタリアンパセリと松の実を散らす。

おすすめのレシピ

バジルポテト

じゃがいも(中) オリーブ油 バジルペースト(市販) バジルの葉(あれば)

  • 15分
  • 407kcal
  • 477
  • 168

夏野菜とベーコンのパイ

パイシート(10cm×20cm) ズッキーニ ミニトマト 厚切りベーコン 溶き卵 塩 粗挽き黒こしょう オリーブ油   ※10cm×20cmのパイシート1枚分の分量です。

  • 20分
  • 244kcal
  • 1662
  • 2137

さば缶とトマトのパスタ

さばの水煮缶 トマト 玉ねぎ にんにく ショートパスタ 塩 オリーブ油 こしょう パセリのみじん切り

  • 20分
  • 419kcal
  • 4590
  • 6796

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          いわしのマリネ シチリア風

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。