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手作り食べるラー油de水餃子

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:260kcal

材料 (2人分)

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  • 「食べるラー油」(作りやすい分量を表示しています)
  • サラダ油大さじ3
  • ごま油大さじ3
  • にんにく(みじん切り)2かけ分
  • 韓国唐辛子大さじ2
  • フライドオニオン20g
  • 〔A〕
  • 白いりごま小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 濃口醤油大さじ3
  •   
  • 「水餃子」
  • 餃子の皮20枚
  • むきえび80g
  • 豚ミンチ肉80g
  • にら40g
  • 香菜適量
  • 白髪ねぎ適量
  • 〔B〕
  • しょうが(おろし) 小さじ1/2
  • 片栗粉小さじ1
  • 濃口醤油小さじ1
  • ごま油小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • こしょう少々

作り方

  1. 「食べるラー油」は、鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが薄いきつね色になったら火を止める。韓国唐辛子、フライドオニオン、ごま油を順に入れて混ぜ、〔A〕を加えて混ぜ合わせれば出来上がり。
  2. 「水餃子」は、むきえびを粗みじんに切り、にらを1cm幅に切る。
  3. ボウルに1)、豚ミンチ肉、〔B〕の調味料を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  4. 餃子の皮の中央に3)を載せ、皮の縁に水を塗ってひだをつけながら包み、たっぷりの湯で包んだ餃子を4分ほどゆでて水気を切る。
  5. 器に4)を盛り付けて香菜、白髪ねぎを載せ、「食べるラー油」を漬けて食す。

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