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冷や汁そうめん コクと旨みのつけ麺仕立て

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:50kcal

材料(2人分)

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  • そうめん2束
  • ツナ缶(小)1缶
  • きゅうり1/2本
  • 大葉2枚
  • プチトマト4個
  • 枝豆50g
  • えび(小)6尾
  • いりごま大さじ3
  • 合わせ味噌大さじ2
  • 麺つゆ(ストレート)200cc
  • 冷水100cc
  • 適量

作り方

  1. きゅうりは小口切りにし、塩小さじ1/3(分量外)をふって揉み込み、5分ほど置いた後に、水洗いしてしっかり水気を絞る。大葉は千切りにし、プチトマトは4等分に切る。枝豆は塩ゆでしてさやをむいておく。えびは皮をむいて背中に切込みを入れて背ワタを取って塩ゆでする。
  2. すり鉢に炒りごまを入れてすり、合わせ味噌を入れてさらにする。冷水を少しずつ加えながら延ばし、きゅうり、大葉、プチトマト、油を軽く切ったツナを加えて混ぜ合わす。
  3. そうめんは袋の表示通りにゆでて冷水で洗う。水気を切って器に盛り付けて枝豆とえび、氷を載せる。
  4. 2)を器に入れて氷を浮かべ、3)を漬けて食す。

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